Penelitian Disertasi Pendidikan Ramah Anak di Lembaga Pendidikan Pesantren mengantarkan Dosen FAI Unipdu Jombang meraih Gelar Doktor di UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya

Promosi Doktor Bidang Pendidikan Agama Islam pada Ujian Disertasi Tahap Terbuka (Kedua) Program Doktor (S-3) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya Tahun Akademik 2020/2021

Fakultas Agama Islam Unipdu Jombang – Ujian Terbuka Promosi Doktor Bidang Pendidikan Agama Islam atas nama Mujianto Solichin, M.Pd.I. digelar pada hari Rabu tanggal 11 Agustus 2021. Disertasi setebal 514 halaman diajukan oleh Mujianto Solichin, M.Pd.I., sebagai Promovendus, yang membahas tentang “Pendidikan Ramah Anak di Lembaga Pendidikan Pesantren”. Mujianto Solichin, M.Pd.I. tercatat sebagai dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Agama Islam(FAI), Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum (Unipdu), Jombang yang memulai studi Program Doktor di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) sejak tahun akademik 2014/2015.

Ujian terbuka diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 11 Agustus 2021, mulai pukul 13.00 sampai dengan 15.00 WIB yang dihadiri oleh 7 orang Tim Penguji. Ketua Penguji dipimpin langsung oleh Sekretaris Program Studi Program Doktor Pendidikan Agama Islam, Ibu Dr. Hj. Suryani, S.Ag., S.Psi., M.Si. sedangkan Bapak Ustadz Dr. H. Junaedi Rasyid, M.Ag. bertindak sebagi Sekretaris Penguji, dan Prof. Dr. KH. Akhyak, M.Ag., dimana beliau adalah Direktur Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri  Sayyid Ali Ramatullah Tulungagung (UIN SATU), bertindak sebagai Penguji Utama. Anggota Penguji yang lain adalah Bapak Prof. Dr. KH. Ali Mudhofir, M.Ag. (Promotor), Ibu Dr. Hj. Hanun Asrohah, M.Ag. (Co-Promotor), serta Bapak Ustadz Dr. H. Muhammad Thohir, M.Ag., dan Bapak Ustadz H. Mokhamad Syaifudin, M.Ed, Ph.D.

Ujian Terbuka Promovendus Mujianto Solichin, M.Pd.I. melalui Aplikasi Zoom Meeting

Mujianto Solichin, M.Pd.I. mengawali penelitiannya berdasarkan berbagai fenomena maraknya kasus kekerasan yang terjadi di lembaga pendidikan formal, nonformal maupun informal. Menurutnya, tawaran mendesain ulang institusi pendidikan yang ramah, menyenangkan dan nirkekerasan tidak boleh ditunda dimana Mujianto Solichin, M.Pd.I. memotret tata kelola lembaga pendidikan Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Peterongan Jombang Jawa Timur. Penerapan prinsip-prinsip pendidikan ramah anak yang terintegrasi ke dalam sistem sekolah dan madrasah di lembaga pendidikan pesantren Darul ‘Ulum mengindikasikan bahwa institusi tersebut peduli pada hak-hak anak secara keseluruhan.

Sambutan Wakil Rektor Bidang Sumberdaya Manusia, Keuangan, dan Umum Bapak Dr. dr. H.M. Zulfikar As’ad, M.MR. pada Ujian Terbuka Promovendus Mujianto Solichin, M.Pd.I.

Ujian terbuka dilaksanakan secara daring (online) melalui aplikasi Zoom Meeting yang dihadiri oleh seluruh civitas akademika FAI Unipdu, Jombang. Wakil Rektor Bidang Sumberdaya Manusia, Keuangan, dan Umum, Bapak Dr. dr. H.M. Zulfikar As’ad, M.MR., turut menyapa Tim Penguji seraya menyampaikan kegembiraan beliau,“… terima kasih kepada Bapak/Ibu Tim Penguji, mudah-mudahan senantiasa diberikan kesehatan dan keberkahan dari Allah SWT. Semoga tambahan SDM Doktor Saudara Mujianto Solichin yang hari ini dipromosikan semakin menguatkan Unipdu Jombang menggapai visi misinya dalam mengemban amanah umat memajukan pendidikan di Indonesia khususnya Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang …”. Hadir juga di layar aplikasi Zoom Meeting Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Gus Dr. H. Ali Muhsin, M.Pd.I, dosen senior sekaligus pengasuh Asrama Putri IV Ainusyams, Ibu Nyai Dra. Hj. Aina’ul Mardliyah, M.Pd.I., dan Wakil Dekan Bidang Akademik Ibu Nur Ulwiyah, M.Pd.I. Peserta lain yang turut hadir pada ujian terbuka tersebut meliputi Bapak/Ibu Dosen dan Tenaga Kependidikan FAI Unipdu Jombang, termasuk kolega Promovendus dari Program Doktor UINSA, Surabaya.

Pengumuman kelulusan dibacakan setelah proses pesentasi, tanya jawab, penyampaian saran dan kritik sebagai bahan kontribusi untuk perbaikan penelitian oleh 7 orang Tim Penguji. Ujian terbuka berlangsung sekitar 150 menit dan pada akhir ujian terbuka tersebut, Ketua Penguji, Ibu Dr. Hj. Suryani, S.Ag., S.Psi., M.Si., membacakan surat keputusan kelulusan dengan mengukuhkan Dr. Mujianto Solichin, M.Pd.I. menjadi Doktor ke-726 PPs Program Doktor UINSA, Surabaya, dengan meraih Indek Prestasi Kumulatif (IPK) 3.85.

Kelulusan Dr. Mujianto Solichin, M.Pd.I. pada Ujian Terbuka Promosi Doktor Bidang Pendidikan Agama Islam menambah jumlah dosen bergelar Doktor di FAI Unipdu, Jombang. FAI Unipdu mencatat 7 dosen bergelar Doktor yang ber-homebase di tiga program studi, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Program Studi Hukum Keluarga (HK) dan Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), yaitu :

1. Dr. KH. Ali Muhsin, M.Pd.I.
  2. Dr. Amrullah, Lc. M.Th.I.
  3. Dr. M. Makmun, M.HI.
  4. Dr. Muhammad Syafi’i, M.Pd.I.
  5. Dr. HM. Yahya Ashari, M.Pd.
  6. Dr. Miftahul Ilmi Suwignya Putra, M.Pd.
  7. Dr. Mujianto Solichin, M.Pd.I.