Sejarah FAI

Universitas Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum (Unipdu) Jombang adalah perguruan tinggi swasta yang diselenggarakan oleh Yayasan Pesantren Tinggi Darul ‘Ulum (Yapetidu) dan didirikan atas prakarsa KH. As’ad Umar dengan Akta Notaris No. 7 Mayuni Sofyan Hadi, SH., tanggal 5 April 2000 yang telah diubah dan mendapatkan penambahan beberapa aspek sesuai perkembangan dimana ketetapan terakhir didasarkan pada Akta Notaris No. 59 H. Mayuni Sofyan Hadi, SH. Tanggal 24 Maret 2005. Dasar pendirian Unipdu adalah SK. MENDIKNAS RI. Nomor: 121/D/O/2001 yang merupakan penggabungan dari :

1. STAI (Sekolah Tinggi Agama Islam) Darul ‘Ulum, berdiri pada tahun 1987.
  2. AKPER (Akademi Keperawatan) Darul ‘Ulum, berdiri pada tahun 1991.
  3. STIBA (Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Asing) Darul ‘Ulum, berdiri pada tahun 1997.
  4. AKBID (Akademi Kebidanan) Darul ‘Ulum, berdiri pada tahun 2002.
  5. Prodi dan fakultas baru sebagai prasyarat universitas, yaitu Prodi S1 Keperawatan, Fakultas Teknik Sistem dan Informasi, Fakultas Ilmu Administrasi dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam.
  6. PascasarjanaProdi Manajemen Pendidikan Islam, berdiri pada tahun 2003.

Kampus utama Unipdu diresmikan oleh Wakil Presiden RI. DR. H. Hamzah Haz pada tanggal 5 Januari 2002. Pada tahun 2015, sebagai komitmen dan pertanggungjawaban kepada masyarakat dan berbagai pihak, seluruh prodi Unipdu telah terakreditasi institusi dengan peringkat “B” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) Nomor 213/SK/BAN-PT/Akred/PT/IV/2015.

Unipdu terletak ditengah-tengah Pesantren Darul ‘Ulum, Peterongan, Jombang yang memiliki lembaga pendidikan dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi dan termasuk 10 besar pesantren di Jawa Timur dari jumlah santri menurut data Kementrian Agama Republik Indonesia.

Luas lahan yang dimiliki Yapetidu adalah + 40 hektar dimana, dari luas tersebut, 10 hektar digunakan oleh Unipdu untuk kegiatan pendidikan perguruan tinggi. Menjelang paruh usia yang ke 15 tahun, Unipdu berupaya berperan aktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni berdasarkan nilai-nilai ke-Islaman. Minat masyarakat terhadap Unipdu meningkat dengan adanya jalinan kerja sama yang telah dibangun dengan berbagai institusi dalam rangka mewujudkan kualitas yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional sehingga dapat mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia.

Proses penyelenggaraan pendidikan terhadap mahasiswa didukung oleh sejumlah program studi yang ada di Unipdu. Fakultas Agama Islam Unipdu memiliki tiga program studi (prodi), yaitu :

1. Prodi Pendidikan Agama Islam terakreditasi A berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 1208/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2018.
  2. Prodi Hukum Keluarga (Akhwalul Al Syakhsiyah) terakreditasi B berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 2056/BAN-PT/Akred/S/IX/2016.
  3. Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah terakreditasi B berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 1079/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2021.